بعد وصوله القاهرة: الخبيرالأيسلندي" هافشتاين سون" يبدأ برنامجًا فنيًا لتطوير أبطال الرمي بالمنتخبات.. وفوده: نبحث عن صناعة أبطال بمواصفات عالمية
أحمد الجيوشي
وصل إلى القاهرة الخبير العالمي في مسابقات الرمي فيستين هافشتاينسون لبدء برنامجه الفني مع الاتحاد المصري لألعاب القوى خلال الفترة من 5 إلى 10 أكتوبر الجاري، في إطار خطة الاتحاد للاستعانة بالخبرات الدولية المتخصصة والارتقاء بالمستوى الفني لمسابقات الرمي.
كان في استقبال الخبير العالمي بمطار القاهرة العميد حاتم فوده، رئيس الاتحاد المصري لألعاب القوى، والدكتور وسام سيد، المدير الفني للمنتخب الوطني
تبدأ الزيارة ببرنامج فني يتضمن متابعة عدد من لاعبي دفع الجلة وقذف القرص، وتقييم مستوياتهم، إلى جانب عقد لقاءات فنية مع المدربين والأجهزة الفنية.
يتمتع هافشتاينسون بخبرة كبيرة على المستوى الدولي في مسابقات الرمي، من خلال مسيرته الطويلة لاعبًا ومدربًا، وعمله مع عدد من أصحاب المستويات والإنجازات العالمية والأولمبية، وهو ما يمنح وجوده في مصر أهمية خاصة بالنسبة للاتحاد والمنتخبات الوطنية.
" خبرة فنية كبيرة"
من جانبه أكد العميد حاتم فوده أن استضافة الخبير العالمي تأتي ضمن توجه واضح من مجلس إدارة الاتحاد لتطوير مسابقات الرمي، والاستفادة من الخبرات التي وصلت إلى أعلى المستويات العالمية.
قال فوده إن الاتحاد لا ينظر إلى زيارة هافشتاينسون باعتبارها مجرد برنامج تدريبي قصير، وإنما يسعى إلى تحقيق استفادة فنية حقيقية تمتد إلى اللاعبين والمدربين معًا، من خلال التعرف على أحدث أساليب التدريب والتقييم وتحليل الأداء.
أضاف لدينا لاعبون موهوبون، وهدفنا أن يحصلوا على أفضل إعداد ممكن، وأن نضع أمامهم الخبرة الفنية التي تساعدهم على الوصول إلى المستويات الدولية. الاستعانة بخبير عالمي بهذا الحجم خطوة مهمة في هذا الاتجاه، لكن الأهم هو أن تتحول هذه الخبرة إلى معرفة مستمرة داخل منظومة ألعاب القوى المصرية.
أوضح رئيس الاتحاد أن برنامج الزيارة يتضمن متابعة مباشرة للاعبين في مسابقات دفع الجلة وقذف القرص، إلى جانب جلسات فنية مع المدربين، بما يسمح بتحديد نقاط القوة والجوانب التي تحتاج إلى تطوير، ووضع ملاحظات فنية يمكن البناء عليها خلال المرحلة المقبلة.
" تطوير المدرب مهم "
أشار رئيس الاتحاد إلى أن مجلس الإدارة يضع تطوير المدربين ضمن أولوياته، باعتبار أن صناعة البطل لا تتوقف على اللاعب وحده، وإنما ترتبط بمنظومة متكاملة تشمل المدرب والتخطيط العلمي والإعداد البدني والفني والمتابعة المستمرة لافتا أن استفادة المدرب الوطني من كل خبير دولي نستضيفة خطوة علي طريق صناعة أبطال واعدين قادرين علي اعتلاء منصات التتويج
شدد فوده علي أن مجلس إدارة الاتحاد يعمل على توسيع دائرة التعاون مع الخبراء المتخصصين في مختلف مسابقات ألعاب القوى، وفق احتياجات المنتخبات وخطط الإعداد، بهدف الوصول باللاعبين المصريين إلى مستويات أكثر تنافسية في البطولات القارية والعالمية والدورات الأولمبية المقبلة.
"برنامج فني مكثف"
ومن المقرر أن يشهد برنامج هافشتاينسون خلال وجوده في مصر متابعة وتقييم اللاعبين وتحليل الأداء الفني والاطلاع علي برامج التدريب وعقد جلسات مع المدربين إلى جانب تبادل الخبرات في الجوانب الفنية والتخطيطية الخاصة بمسابقات الرمي.
وتأتي الزيارة في توقيت مهم ضمن برنامج الاتحاد المصري لإعداد عناصر جديدة قادرة على المنافسة الدولية، خاصة في مسابقات الرمي، التي تمثل أحد المجالات التي تستهدف المنظومة المصرية تطويرها بصورة أكبر خلال المرحلة المقبلة.
ويستمر البرنامج الفني للخبير العالمي في القاهرة حتى 10 أكتوبر 2026، على أن يستفيد الاتحاد من الملاحظات والتوصيات الفنية التي يخرج بها البرنامج في تطوير خطط إعداد لاعبي الرمي والارتقاء بالمستوى العام للمنتخبات الوطنية.



















